10 octobre 2011

Football

Maroc - CAN - Football
CAN 2012 : Le Maroc qualifié
Comme prévu, le Maroc s’est extirpé du groupe D en pole position, à la faveur d’une victoire sur la Tanzanie (3-1). A Marrakech, les Lions de l’Atlas se sont imposés grâce à des buts de Marouane Chamakh (20e) et Adel Taarabt (69e) et Mbark Boussoufa (89e) face à une réalisation de Mohamed Banka (40e) pour les Kilimandjaro Stars. Résultat, les hommes d’Eric Gerets sont qualifiés pour la CAN 2012. - Dimanche 9 Octobre 2011 - 23:29

Algérie - CAN - Football
CAN 2012 : L’Algérie termine par une victoire
L’Algérie finit mieux ces éliminatoires de la CAN 2012 qu’elle ne les a commencé. Pour leur dernier match, les Fennecs ont battu la Centrafrique (2-0), grâce à des buts de Hassan Yebda (1e) et Foued Kadir (29e). Trop tard pour les hommes de Vahid Halilhodzic qui terminent troisième du groupe D avec huit points. Le Maroc, premier, se qualifie pour le Gabon et la Guinée équatoriale. - Dimanche 9 Octobre 2011 - 23:27

Afrique du Sud - CAN - Football
CAN 2012 : L’Afrique du Sud proteste
Eliminée en éliminatoires de la CAN 2012, l’Afrique du Sud a fait savoir dimanche qu’elle faisait appel de ce résultat. Les Bafana Bafana contestent en effet le règlement de la CAF et estiment qu’ils méritent de participer à la prochaine compétition. Dans le groupe G, trois équipes ont terminé en tête à égalité après la dernière journée. Or, dans ce cas de figure, ce sont les rencontres particulières qui les départagent, pas la différence de but générale. Ce que les Sud-Africains semblaient ne pas savoir avant, voire même à l’issue de leur ultime rencontre, contre la Sierra Leone (0-0), puisque tous ont levé les bras au coup de sifflet final, croyant avoir obtenu leur qualification. "Vous pensez vraiment que j’aurais laissé Majoro (un buteur) sur le banc et mis un milieu si j’avais su qu’on avait besoin de marquer un but ?", a ainsi lancé le sélectionneur Pitso Mosimane à la BBC. - Dimanche 9 Octobre 2011 - 20:29

Côte d’Ivoire - CAN - Football
CAN 2012 : La Côte d’Ivoire accrochée, le Bénin chute

Déjà qualifiée, la Côte d’Ivoire a été accroché, à domicile, par le Burundi (2-1), lors de la 6e et dernière journée des éliminatoires de la CAN 2012. Les Eléphants, accrochés à l’aller (0-1), ont une nouvelle fois bataillé pour s’imposer face à des Hirondelles qui en voulait. Les hommes de François Zahoui pensaient avoir fait le plus dur en trouvant la faille en fin de rencontre par Kolo Touré (70e). Mais le but égalisateur de Abdallah Nahimana (77e) n’empêche pas la Selefanto, qui s’impose finalement grâce à Gervinho (91e), d’assurer sa première place de la poule H. Dans le même temps, le Bénin a chuté, à domicile, contre le Rwanda (0-1). Les Ecureuils, qui ont encaissé un but en début de rencontre (8e), terminent derniers.

- Classement : 1. Côte d’Ivoire 18 pts, 2. Rwanda 6 pts, 3. Burundi 5 pts, 4. Bénin 5 pts

- Dimanche 9 Octobre 2011 - 17:58

Sénégal - CAN - Football
CAN 2012 : Le Sénégal sans trembler

Après la victoire du Cameroun (3-2) en RDC, le groupe E s’est terminé sur la défaite de l’île Maurice, à domicile, face au Sénégal. Déjà qualifiés, les Lions n’ont fait que confirmer leur statut de leader de la poule et de grand favori de la CAN 2012. A l’extérieur, les hommes d’Amara Traoré ont assuré l’essentiel grâce à des buts d’Ousmane N’Doye (9e) et Papiss Cisse (25e).

- Classement : 1. Sénégal 16 pts, 2. Cameroun 11 pts, 3. RDC 7 pts, 4. île Maurice 0 pt

- Dimanche 9 Octobre 2011 - 16:02

Football
CAN 2012 : Le Niger en sera
Battus 3-0 en Égypte, le Niger s’est malgré tout qualifié pour la phase finale de la CAN 2012 en devançant l’Afrique du Sud au goal average. Les Bafanas Bafanas avaient pourtant la porte ouverte, mais ils n’ont pu faire mieux que match nul 0-0 avec la Sierra Leone. Les Nigériens se qualifient grâce à la différence de but particulière entre eux, l’Afrique du Sud et la Sierra Leone. - Samedi 8 Octobre 2011 - 20:37

Tunisie - CAN - Football
La Tunisie qualifiée in extremis pour la CAN 2012

Grâce à sa victoire 2-0 devant le Togo et surtout au match nul 2 partout entre le Tchad et le Malawi, les Aigles de Carthage se sont qualifiés pour la phase finale de la CAN 2012 en terminant dans les deux meilleurs deuxièmes. La qualification des tunisiens est arrivée lors des derniers instant du match avec l’égalisation tchadienne à la dernière seconde de la rencontre contre le Malawi. Les buts tunisiens ont été marqués par Hicheri (20e) et Khelifa (80e).

Tunisie 2-0 Togo.
Tchad 2-2 Malawi

Classement : 1. Botswana 17 pts (+3), 2. Tunisie 14 pts (+8), 3. Malawi 12 pts (+5), 4.Togo, 5 pts (-4), 5. Tchad 2 pt (-13).

- Samedi 8 Octobre 2011 - 19:58

Mali - CAN - Football
CAN 2012 : Le Mali qualifié à la dernière minute

Tenu en échec 2 partout à Monrovia par le Liberia, le Mali arrache sa qualification pour la phase finale de la CAN 2012 au Gabon et Guinée Equatoriale grâce à la victoire 2-1 du Cap-Vert sur le Zimbabwe. Les buts du Mali ont été marqués par Cheick T. Diabaté (15’) et le but de la qualification a été inscris à la dernière minute par Cédric Kanté (90è). Les Aigles du Mali terminent premiers de leur groupe au goal average

Classement : 1. Mali 10 pts (+3), 2- Cap Vert 10 pts (+1), 3- Zimbabwe 8 pts (+2), 4. Liberia, 5 pts (-6).

- Samedi 8 Octobre 2011 - 19:49

CAN - Football
CAN 2012 : L’Angola assure
Dans le groupe J, ils étaient trois pour une place, Ouganda (10 pts), Angola (9 pts) et le Kenya (7 pts). Mais l’Ouganda a raté le coche, à domicile, en ne décrochant qu’un nul face au Kenya (0-0). C’est donc l’Angola, vainqueur de la Guinée Bissau (0-2), qui vire en tête au soir de la 6e et dernière journée des éliminatoires de la CAN 2012. Les Palancas Negras, hôte de la dernière édition, sont qualifiés grâce à des buts de Manucho (8e) et Mateus (70e). - Samedi 8 Octobre 2011 - 18:02

CAN 2012 : OK pour la Zambie et la Libye
La Libye aurait pu se qualifier pour la CAN 2012. Mais, pour ça, il lui fallait s’imposer en Zambie. Les Chipolopolo ont tenu bon (0-0), lors de cette 6e et dernière journée des éliminatoires. Résultats, les deux équipes valident leur billet pour le Gabon et la Guinée équatoriale. La Zambie, quart de finaliste de la dernière édition, en tant que premier, la Libye en sa qualité de meilleur deuxième. Dans l’autre rencontre du groupe, le Mozambique a facilement triomphé des Comores (3-0) grâce à des buts de Maninho (18e), Montero (40e sp) et Dominguez (40e). - Samedi 8 Octobre 2011 - 17:10